07.11.2018г Совет родителей. Вопросы решаем сообща.

Очередное заседание Совета родителей состоялось 24 октября 2018 года. После длительного перерыва во встречах Совета родителей обсудить было что. На повестке дня несколько вопросов.

Сначала было озвучено о предстоящих с 1 января 2019 года изменениях в организационной структуре учреждения в связи с реорганизацией и присоединением к БУ «Нефтеюганский реабилитационный центр» в качестве филиала. Предложено родителям, не дожидаясь приглашения специалистов по социальной работе, провести ревизию действующих индивидуальных программ предоставления социальных услуг, по которым проходит зачисление на социальное обслуживание в учреждение, как детей, так и их законных представителей и включить в поставщики социальных услуг БУ «Нефтеюганский реабилитационный центр». Это позволит без промедления получать услуги с первых дней 2019 года в филиале уже нового учреждения.

Вторым вопросом была рассмотрена возможность получения социальных услуг через Портал социальных услуг http://social86.ru,  где выставлены популярные услуги «Социальное такси», «Услуги сиделок», «Присмотр за детьми», «Услуги сурдопереводчика», «Приемная семья для пожилого человека», «Добровольцы России». Родителей заинтересовали услуги социального такси и присмотра за детьми. Чтобы воспользоваться данными услугами, нужно зарегистрироваться на портале социальных услуг. Все вопросы и трудности по регистрации вызвалась разрешить Мавлиханова Зимфира Мухаматнуровна. Кроме того, родителям также необходимо провести ревизию на наличие или отсутствие заинтересовавших вас социальных услуг в индивидуальной программе получателя социальных услуг и, если таковые не включены в программу, подать заявление в нашем кабинете приема граждан (соц. отдел) на корректировку ИППСУ. Затем при выборе поставщика с ним заключается договор и согласно стандартам услуг, утвержденным Постановлением Правительства ХМАО – Югры от 06.09.2014 г. №326-п «О порядке предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг в ХМАО – Югре» с изменениями, оказываются услуги для несовершеннолетних бесплатно, для взрослого населения с учетом величины среднедушевого дохода обслуживаемого гражданина в соответствии с постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от 31 октября 2014 года N 393-п «Об утверждении размера платы за предоставление социальных услуг, порядка ее взимания и определении иных категорий граждан, которым социальные услуги предоставляются бесплатно, и признании утратившими силу некоторых постановлений Правительства Ханты-Мансийского автономного округа — Югры».

Еще один не менее важный вопрос, рассмотренный на заседании Совета родителей – «Об организации безопасности детей». Родители ознакомились с анализом оперативной ситуации по линии несовершеннолетних на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и о состоянии преступности и правонарушений среди несовершеннолетних и в отношении них на территории гп Пойковский за 9 месяцев 2018 года. Выяснилось, что, несмотря на слаженную и оперативную работу всех структур системы профилактики, происходят чрезвычайные происшествия с детьми, в том числе имеются факты, связанные с гибелью несовершеннолетних от внешних управляемых причин — ДТП (Советский район, Березовский район), поражение током (Нефтеюганский район), токсикомания и употребление наркотических веществ (г. Нижневартовск), завершенный суицид (г. Мегион, г. Нижневартовск)  Зафиксированы попытки суицида, алкогольные отравления среди несовершеннолетних, нанесение телесных повреждений ребенку, термические ожоги, факты нарушения половой неприкосновенности несовершеннолетних, травмы в результате ДТП. Если на территории гп Пойковский за 9 месяцев 2018 года преступлений, совершенных несовершеннолетними не зарегистрировано, то несовершеннолетними совершено 1 общественно-опасное деяние, зарегистрирован 1 факт самовольного ухода несовершеннолетнего из семьи и в отношении несовершеннолетних за указанный период зарегистрировано 4 преступления: нарушение половой неприкосновенности и причинение тяжкого вреда здоровью. А вот административные правонарушения в части нахождения несовершеннолетних в алкогольном опьянении и потребление алкогольной продукции в запрещенных местах в сравнении с прошлогодними показателями существенно выросли. Если в прошлом году таких случаев с употреблением алкогольной продукции несовершеннолетними было 9, то в этом году их уже 14. Совет родителей остался не равнодушным к такому положению дел по оперативной информации и призывает каждого родителя быть внимательным к своему ребенку, разъяснять опасность нарушения прав другого человека и относиться ответственно за свою жизнь, мировоззрение и поступки.

В завершении заседания был рассмотрен вопрос о проведении Круглого стола: кого приглашаем, какие вопросы рассматриваем и решаем. Было предложено дистанционно изучить потребности каждой семьи по организации Новогоднего утренника для детей, подростков и молодых инвалидов в гп Пойковский, опираясь на опыт работы бывшего ДК «Байкал». А сам Круглый стол провести в день, приближенный к Дню ребенка и Дню правовой помощи детям, который отмечается ежегодно 20 ноября.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *